返回主站|商家合作|注册/登陆商铺首页http://suihua.zhunkua.net/|手机版

绥化奢侈品回收中心_绥化名表回收公司【绥化信息港】

绥化奢侈品回收中心_绥化名表回收公司_绥化名包回收电话,绥化二手包包回收,绥化Gucci古驰回收、Dior奥...

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
首页 > 新闻中心 > 浙江温州:果蔬大户的磁铁效应
更多新闻中心
浙江温州:果蔬大户的磁铁效应
发布时间:2021-04-07        浏览次数:1        返回列表        

  成立不到三年的“日盛”合作社不仅吸引22户农户加盟,还示范带动周边5000亩蔬菜基地——

  核心人物: 金贤林, 40岁。从部队退伍后卖过皮鞋,搞过基建,在重庆种过黄连。2010年回到龙湾创办日盛果蔬农民专业合作社,是当地规模最大的合作社之一。

  奶油草莓匍匐点缀在枝蔓上,水晶葡萄架舒展开枝丫,蓝莓的白色小花吐出了馨香……走进日盛果蔬农民合作社基地,虽然还不是瓜熟蒂落的季节,但眼前的勃勃生机,足以让人在脑海中勾勒一幅“百果园”图。它是“日盛”的一块招牌,不仅吸引更多上游收购商和游客的目光,其辐射效应除了吸引22户农户加盟,还示范带动周边5000亩蔬菜基地。

  合作社集聚散户力量

  走进日盛果蔬农民合作社基地,头顶不时掠过飞机的轰鸣声。这处与温州机场紧邻的蔬果基地,负责人叫金贤林,今年40岁,同时经营着其他产业。2010年,他以500万元注册资金,创立了日盛果蔬农民合作社。

  一开始,“日盛”就定位为现代生态农业,种子、肥料、检测、成果等,都严格遵循生态化操作模式。“宁可烂在地里,也不打违规农药。”金贤林说。陪同的龙湾区农林局统筹发展科周月英告诉记者,“日盛”是该区率先使用防虫网、滴灌供水设备、低毒新农药的合作社。

  得益于高起点和曾经在种植领域积累的人脉资源,“日盛”出品的果蔬,很快在上游收购商圈建立较高信誉,逐渐形成自己品牌。其间,不断有新农户加入到这个大家庭,面积从400亩增加至1000亩。“有的农户虽然只有十几亩地,但一样欢迎。”金贤林说。加入合作社是好事,但必须以同样的标准来执行,不能坏了牌子。为此,他为农户统一提供种子、定期派技术人员现场指导,还购置农药残留速测仪,每月检测两次,严格产品基地准入机制。

  同样,农户的经济利益也因此有了保障。金贤林以花菜举例说明,一颗花菜从播种到收获的成本是0.5元,散户自己去卖,能否获利还不得而知。而通过“日盛”的营销网络,可以获得1到1.5元的保护价,前提是这些蔬果必须通过“日盛”层层把关。去年,该合作社实现产值1500万元,仅有10亩农田的散户,一年也有30万元入账。

  “寿光”模式的翻版

  山东寿光的国际蔬菜科技博览会,在业界享有较高的知名度,这几年每到四五月,金贤林总要往寿光取经。“一根藤上可以结上万个番茄,太震撼了。”他至今还记得第一次去寿光参观展厅时的情景。

  金贤林带着记者在日盛农业观光园转了一圈,那里除了一排排整齐的蔬菜大棚,还有人工挖凿的河道,大棚之间由小桥连接。沿河的驳坎上,竖着一溜的葡萄架。桥下能过船,别有一番风味。

  金贤林指着园内紧挨滨海大道的一幢仅有钢架结构的房屋轮廓,自豪地告诉记者,那是占地1万平方米的玻璃温室,他计划以山东寿光为蓝本进行打造。园区的另一角,一个层高8米,面积为4160平方米供无土栽培使用的通用玻璃温室也即将动工。“今后这里就是微缩的‘百果园’。”金贤林说,按照计划,两项工程预计今年年底前完工。

  “知道樱桃是什么时候上市吗?”金贤林发问后不等回答,便径直说是六七月。他说,夏天是瓜果上市最集中的时候,所以价格往往很难上去。而通过冷藏,樱桃避开了这段时间,等到过年就身价大增了。因此,该观光园还将斥资近800万元,兴建一幢两层冷藏库,用于贮藏反季节销售的蔬果,同时也为可能出现的供过于求做好应对准备,以减少农民损失。

  资金实力相对雄厚的合作社,无论育苗、管理还是销售,都明显占优势。“日盛”的作为让我们看到,一个有实力的“带头人”,有能力引导散户共同种植,共同销售,共同规避风险。

  这种以大带小、以市场认可的经验带动周边的做法,是一种可以复制的模式,而且也是一个良性的互动。“带头人”为维护品牌效应,会严格质量标准,以确保销路的通畅;而依附于此的散户,也会规范操作,以确保产出能通过检测,搭上销售直通车。

  总之,大户与散户之间形成的共同体,可以确保散户的利益,也可以扩大大户的规模,从而在实际操作中实现双赢。


下一篇:云南省首届插花员国家职业技能(中级)鉴定 上一篇:韩俊:入世对我国农业的大考刚刚开始